師走のご馳走 牡蠣、毛ガニ、伊勢海老

忘年会シーズン真っ只中です。

お客様からのご要望として、師走の美味しいリクエストを沢山頂いておりまして、仕入れも大いに盛り上がっております。

ほんの一例ですが、本日入荷の美味しいものをご案内まで。

アワビ付きがほとんどなので、普段はコースに入っておりませんが、ご要望で取り寄せています。

この時期食べたい貝といえば牡蠣ですね。

今回のは宮城県産です。

ここ数年本当に高価になりました。毛ガニです。

今日は釧路産が入荷してます。

青森からホッキ貝です。

砂の掃除が必要で大変ですが、千葉には無い美味しい貝ですね。

こちらは、千葉の美味しいもの。館山のカワハギです。

このサイズは煮魚にして美味しいですが、もう少し大きいものが手に入れば、お刺身を肝醤油で頂くのがオススメです。

肝醤油には、九州の甘いお醤油が合うようです。

滅多にお刺身用は手に入りませんので、河豚より貴重かもしれません。