写真は当店自慢の「バカ貝のさんが焼き」の材料です。
これを捏ねて焼き上げます。
房総の郷土料理の「なめろう」はご存知の方も多いと思います。
新鮮な鯵や鰯を薬味(生姜、ネギ、ミョウガ、大葉etc)、味噌と和えて叩いたものを「なめろう」と言いますが、更にそれをハンバーグのように焼き上げたものを「さんが焼き」と言います。
そして「バカ貝」ですが、木更津金田名産の二枚貝です。蛤のような形のとても薄い殻の貝です。近隣の市原市の地名が由来となって「青柳」という名で流通しています。
通常はコースの一品として、笹の葉に包んで提供させていただいています。
お酒の肴にオススメですが、ここだけの話、これで締めのお茶請けなんていうのもとても美味しいです。
材料(写真、上から時計回りに)
・バカ貝(小柱、舌切)
・砂糖
・味噌
・大葉
・ミョウガ
・ネギ
・生姜
・卵
・秘伝の隠し味