【お知らせ&ブログ】


木更津矢那の破竹

筍もいよいよ破竹の時期になりました。

 

矢那の知人から大量の朝採れをいただきました。

山から降りた足で届けて頂いたので、本当に瑞々しい破竹です。

 

 

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鯒(コチ) お造り

外は、暖かいから熱いへと、次第に初夏を思わせるような季節になってまいりました。

 

お造りの白身に内湾の鯒(コチ)をご用意しました。

熱い時期にさっぱりと頂く鯒は最高です。

東京湾の魚で、一番上等な白身と言っても間違いないでしょう。

 

この時期の地魚の白身では、石鰈(イシガレイ)も上等なものがあればご提供しております。

今月のお料理 ご紹介

・棒鮨

夜のコースのご飯です。お魚はその日のオススメでご用意しています。ゴマや大葉等の薬味を効かせたさっぱりとしたお鮨です。

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本日の朝獲れ 平政

本日の房州朝獲れ地魚は、平政(ヒラマサ)2kg台です。

 

鰤(ブリ)にとってもよく似た魚です。

平政はお刺身で美味しい魚ですが、朝獲れならではの身のハリを堪能できると思います。

本日夜の営業にて提供させていただきます!!

 

 

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特別な日の1本 福祝29

当店の大吟醸酒の中でも特別な日におすすめの1本をご紹介させていただきます。

 

「福祝 磨き2割9分 無濾過生原酒」です。

 

数ある地酒の中でもこのところ特に人気の「福祝」ですが、こちらは「播州特A産」と呼ばれる山田錦の最高級品を2割9分まで磨き上げて仕込んだ、特に希少な1本となっています。

 

常備取り揃えてありますが、本数に限りがございますので、ご希望の際はご予約時にお申し付けください。

本日の朝獲れ鮮魚 イシダイ(勝浦)

 

勝浦の朝獲れ鮮魚は、勝浦のイシ鯛です。

鋸南の仕入先さんから、このところ「脂が乗ってる」とオススメ頂いたものです。

 

1kg台の厚みのある体つき、

なるほど、確かに3枚に作っているそばから出刃にねっとりと纏わりつくような脂を感じます⁉︎

 

通常だと、築地に入るのが今日で、明日朝に場内外に並び、その後、明日の夜に東京あたりの料理屋さんで食べることになるんでしょうが、当店で、貴重な房州ならではの朝獲れの新鮮なお刺身をお楽しみいただきたいと思います。

 

 

 

 

 

北海道産 小川 浜中のウニ

雲丹(ウニ)と言えば、

普段は伊勢海老のソースや、

市場に良いものがあった時に、殻付きウニを仕入れる事もありますが、

 

今回は、お客様のご要望で“上等な雲丹”をお召し上がりになりたいと言う事で、取り寄せました。北海道 小川 浜中の雲丹です。

 

こちら房州では、私たち魚屋でもこういう上物の雲丹は滅多にお目にかかれませんね。

小売だと1枚10,000〜15,000円はしていると思います。

厚みもあって、色・粒も揃った特上品です。

 

 

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今月おすすめの日本酒

桃の節句も終わり、桜の便りが心待ちな3月です。

 

今月は、桜にちなんだお酒をご用意しました。

 

一つ目は(写真右)、

越州 桜日和 (朝日酒造 − 新潟)です。

「久保田」で有名な新潟を代表する蔵元朝日酒造のお酒で、当店のお勧めの大吟醸酒「悟乃越州」をはじめとする「越州」シリーズの春の限定酒です。

大吟醸酒「悟乃〜」よりも、少し甘く、軽い飲み口でとても飲みやすいお酒です。それでいてこのお酒とっても香りが華やかです。吟醸酒ですが、普通の大吟醸酒にも勝るフルーティな吟醸香があり、飲みやすさと相まって日本酒があまり得意でない方もお飲みになれるようです。

昨年も大変ご好評いただいたお酒です。

乾杯のお酒に、お仲間内の楽しいお食事の席にお勧めです。

 

2つ目は(写真左)、

出羽桜 純米大吟醸 一路 (出羽桜酒造 - 山形)です。

《IWC》インターナショナル・ワイン・チャレンジ最高賞受賞で世界的に有名になったお酒です。ほのかな吟醸香、少し甘みのある濃厚な飲み口ですが、キレもある。大吟醸酒のお手本のようなお酒です。

「一路」には「先達が切り開いた一筋の路」という意味が込められているということですので、この時期、送別会のお席などにもよろしいのではないでしょうか。

 

以上、今月のお勧め出会いと別れの季節「桜」にちなんだ日本酒です。

 

 

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会議用お弁当

 昨日ご注文いただいた企業様の会議用の仕出し弁当をご紹介させていただきます。

 今回は、人気の9升のお弁当箱に「タケノコご飯」等の少し春らしいおかずを盛り込みました。

 

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桃の節句

 昨日は、桃の節句ひな祭りでした。お雛様を飾り、お祝いをしたご家庭もあったと思います。

 当店でも、お内裏様とお雛様を飾ってささやかながらお節句の雰囲気でした。今年は金曜日にあたりましたので、初節句のお祝いのお客様は先週25日大安の日曜日と、明日5日のご予約をいただいております。

 年々少なくなっている気もしておりますが、当地では初節句をご家族大勢さんでお祝いするご家庭が多いです。

 

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東京湾のトラフグ。しかも特大です。

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東京湾の河豚

富津の赤目フグが大量入荷です!

下関のトラフグも大きいのが6尾入荷しましたので、今週末はフグを大サービスさせていただきます。

 

昨日、東京のキー局の方から、東京湾のトラフグについて聞かれたのですが、東京湾のトラフグはまとまった数は上がらない珍しいお魚です。数は圧倒的に、赤目フグやショウサイフグが多いですね。

 

夕方のニュースの情報コーナーで早速金田の漁師さんのお話として紹介していましたが、赤ちゃんサイズのトラフグはぽちぽち泳いでいるようです。

 

もちろん、木更津で競りにかかれば、当店真っ先に札を入れさせていただいております!

初競り

ニュースでは、今年の鮪の初競りが話題になっていますが、やはり、木更津の市場でも今朝が本年の初競りでありました。

 

木更津魚市場は房総半島で一番南の公設市場になります。「公設」であるので、新年のご挨拶に渡邉木更津市長がいらっしゃいます。

朝早くからご苦労さまです。

 

元旦から少しづつお仕事いただいておりましたが、今日から魚屋の新年が始まります。

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謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

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大晦日、今年も無事に終えることができました。

2016年も残り数時間となりました。

昨日から徹夜作業でのおせち作成と販売。

お刺身やお寿司、年越し蕎麦用の天ぷらのご注文など、例年にも増して慌ただしい大晦日だったような気がします。

 

さて新年の営業ですが、元旦をお休みさせていただきまして、1月2日より営業させていただきます。

お昼については、1700円のランチコースは5日より開始させていただきます。

 お昼のメニューはお正月のお祝い料理コース(個室)

3600円(税・サービス料込み。)とさせていただきます。

 

夜は通常通りの営業となります。

 

 

 

今年も1年、お客様や多くの方のご協力をいただきなんとか無事に終えることができました。

2017年も本年と変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申しあげます。

 

2016年12月31日 店主