【お知らせ&ブログ】


新盆

 今日は新盆のお弁当を150食と、オードブルを数台ご用意させていただきました。

 大晦日のおせちと、お盆のこの時期は仕出しで大忙しです。暮れは、通常の飲食のお客様はそれほどありませんが、この時期はご来店されてご法事のお食事のお客様も多く見えるので、大変です。

 なんとか無事に丸1日頑張りました。スタッフの皆さんもヘトヘトです。明日からもみんなで頑張ります!

 

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お盆も休まず営業しております。

お盆も休まず営業しております。

 

 8月解禁になったばかりの房州伊勢海老や、暑い夏にスタミナ満点の国産鰻など、オススメの食材を取り揃えてお待ちしております。

 ご来店前にご予約いただけるとスムーズです。

もうすぐ土用丑の日です

 

 来週25日(火)は土用の丑の日です。当店自慢の素材にこだわった鰻とタレ、炭火の香ばしい薫香とともにご賞味頂ければと思います。

 

江戸前の天種 ギンポ

 久しぶりに、銀宝(ギンポ)が競りに上がりました。

 

 東北地方など他所で獲れたチルド品や冷凍品のものは多少出回っていますが、正真正銘江戸前のギンポはとっても貴重です。

 

 穴子を寸詰まりにしたような見た目ですが、穴子よりもプリッとした弾力と、上品な白身が美味しい魚です。「幻の魚」なんて言われますが、意外と先述の加工品を冷凍で持っている居酒屋さんもあったりします・・・。

 

 しかしながら、この弾力は生ならではです。

 

 コースの天麩羅におつけしました。

 

 ギンポは獲れ始めると、意外と続けて上がってきたりするので、来週も期待しています。

 

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スパークリングな地酒

7月に入って、なんとも言えない湿度の高い陽気が続いております。

やっぱりこれからの時期はビールやハイボールをご注文になるお客様が多いようです。

 

当店の生ビールはアサヒの「熟撰」と言う銘柄のプレミアムビールです。ちょっと珍しい、こだわりの生ビールを是非お試しいただきたいと思います。

 

とは言え、日本酒にもこだわりある当店のこの夏のオススメはこちら、

吉崎酒造(久留里)さんの”スパークリングSAKE”「吉壽 政宗 発泡清酒」です。

 

人気の地酒、清酒「吉壽」の飲み口の良い口当たりそのままに、爽やかな発泡が、むし暑い夏に最適です。お値段もお手頃かと思いますので、乾杯や休憩の一杯に如何でしょうか。

 

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入梅のお魚

九州に台風3号が上陸しました。これからの時期は、海の状況で、お魚の入荷にも大変な影響が出て来ます。

 

天候が良ければ、今の時期に美味しいお魚がたくさん出回っています。入梅鰯や入梅イサキなんて言う旬の呼び方もあります。写真は左上から、銚子のイワシ、富浦の金目鯛、房州のトビウオ、富津の伊勢海老、スルメは東北、勝浦のカツオです。

 

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朝採れ野菜

市内の契約農家さんに野菜を頂いてきました。畑いっぱいに夏の野菜が育っていました。

こちらの生産者の方は、いつも美味しい野菜ばかり納めてくれますが、枝豆やトウモロコシ等は朝採れの茹で立てを食べると本当に感動する美味しさです。

 

トウモロコシのすり流し、夏野菜の天麩羅等にして美味しくいただきました。

 

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木更津矢那の破竹

筍もいよいよ破竹の時期になりました。

 

矢那の知人から大量の朝採れをいただきました。

山から降りた足で届けて頂いたので、本当に瑞々しい破竹です。

 

 

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鯒(コチ) お造り

外は、暖かいから熱いへと、次第に初夏を思わせるような季節になってまいりました。

 

お造りの白身に内湾の鯒(コチ)をご用意しました。

熱い時期にさっぱりと頂く鯒は最高です。

東京湾の魚で、一番上等な白身と言っても間違いないでしょう。

 

この時期の地魚の白身では、石鰈(イシガレイ)も上等なものがあればご提供しております。

今月のお料理 ご紹介

・棒鮨

夜のコースのご飯です。お魚はその日のオススメでご用意しています。ゴマや大葉等の薬味を効かせたさっぱりとしたお鮨です。

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本日の朝獲れ 平政

本日の房州朝獲れ地魚は、平政(ヒラマサ)2kg台です。

 

鰤(ブリ)にとってもよく似た魚です。

平政はお刺身で美味しい魚ですが、朝獲れならではの身のハリを堪能できると思います。

本日夜の営業にて提供させていただきます!!

 

 

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特別な日の1本 福祝29

当店の大吟醸酒の中でも特別な日におすすめの1本をご紹介させていただきます。

 

「福祝 磨き2割9分 無濾過生原酒」です。

 

数ある地酒の中でもこのところ特に人気の「福祝」ですが、こちらは「播州特A産」と呼ばれる山田錦の最高級品を2割9分まで磨き上げて仕込んだ、特に希少な1本となっています。

 

常備取り揃えてありますが、本数に限りがございますので、ご希望の際はご予約時にお申し付けください。

本日の朝獲れ鮮魚 イシダイ(勝浦)

 

勝浦の朝獲れ鮮魚は、勝浦のイシ鯛です。

鋸南の仕入先さんから、このところ「脂が乗ってる」とオススメ頂いたものです。

 

1kg台の厚みのある体つき、

なるほど、確かに3枚に作っているそばから出刃にねっとりと纏わりつくような脂を感じます⁉︎

 

通常だと、築地に入るのが今日で、明日朝に場内外に並び、その後、明日の夜に東京あたりの料理屋さんで食べることになるんでしょうが、当店で、貴重な房州ならではの朝獲れの新鮮なお刺身をお楽しみいただきたいと思います。

 

 

 

 

 

北海道産 小川 浜中のウニ

雲丹(ウニ)と言えば、

普段は伊勢海老のソースや、

市場に良いものがあった時に、殻付きウニを仕入れる事もありますが、

 

今回は、お客様のご要望で“上等な雲丹”をお召し上がりになりたいと言う事で、取り寄せました。北海道 小川 浜中の雲丹です。

 

こちら房州では、私たち魚屋でもこういう上物の雲丹は滅多にお目にかかれませんね。

小売だと1枚10,000〜15,000円はしていると思います。

厚みもあって、色・粒も揃った特上品です。

 

 

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今月おすすめの日本酒

桃の節句も終わり、桜の便りが心待ちな3月です。

 

今月は、桜にちなんだお酒をご用意しました。

 

一つ目は(写真右)、

越州 桜日和 (朝日酒造 − 新潟)です。

「久保田」で有名な新潟を代表する蔵元朝日酒造のお酒で、当店のお勧めの大吟醸酒「悟乃越州」をはじめとする「越州」シリーズの春の限定酒です。

大吟醸酒「悟乃〜」よりも、少し甘く、軽い飲み口でとても飲みやすいお酒です。それでいてこのお酒とっても香りが華やかです。吟醸酒ですが、普通の大吟醸酒にも勝るフルーティな吟醸香があり、飲みやすさと相まって日本酒があまり得意でない方もお飲みになれるようです。

昨年も大変ご好評いただいたお酒です。

乾杯のお酒に、お仲間内の楽しいお食事の席にお勧めです。

 

2つ目は(写真左)、

出羽桜 純米大吟醸 一路 (出羽桜酒造 - 山形)です。

《IWC》インターナショナル・ワイン・チャレンジ最高賞受賞で世界的に有名になったお酒です。ほのかな吟醸香、少し甘みのある濃厚な飲み口ですが、キレもある。大吟醸酒のお手本のようなお酒です。

「一路」には「先達が切り開いた一筋の路」という意味が込められているということですので、この時期、送別会のお席などにもよろしいのではないでしょうか。

 

以上、今月のお勧め出会いと別れの季節「桜」にちなんだ日本酒です。

 

 

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