【お知らせ&ブログ】


フグコース始まりました

 今年もフグのシーズンが始まりました。

 当店では、例年秋のお彼岸から3月末の春のお彼岸迄、フグのコースを扱っております。

 他店ではなかなか味わえない貴重な東京湾のトラフグ・赤目フグや、下関のトラフグ等、専門の調理師資格を持つ職人が安心安全にご提供させていただきます。

 入荷は幾分天候に左右される場合もありますので、事前にご予約いただけると良いと思います。

 

キンキ、イイダコ、ホッキ貝

 本日のおすすめ先ずは、北海道産ホッキ貝。酢の物でご提供の予定です。

 

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新物すじこ 他

 8月は台風が例年以上に多かったそうですが、今週は台風の合間に良いお魚が入荷しています。

 まずこちらは車海老。もちろん東京湾の地物、天然です。養殖が盛んですから、天然物は貴重な車海老。しかもこの位のサイズですから食べ応え十分ですね。

 

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飲み放題コース【団体様用】

 暑気払いなどのご宴会に便利な『飲み放題コース』をご用意いたしました。お仲間内のご会食などにご利用いただければと思います。

 

【期間限定・飲み放題コース120分】

期間:2018年7月14日〜9月末日

料金:お一人様 2000円(税込)

ご利用時間:開始より120分

ご利用条件:コースのご予約6名様以上

 

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今年ももちろん!国産鰻にこだわってます

 

 もうすぐ土用の丑の日ですね、今年も国産鰻にこだわってご用意しております。急なご来店でも対応可能ですので、是非ご来店をお待ちしております。

会議用お弁当

 今日は会議用のお弁当を作りました。

 トウモロコシが時期なので、三つ葉とトウモロコシだけのシンプルなかき揚げが入っています。旬の食材は、シンプルに素材の味だけで十分に美味しいですね。

 最近はズッキーニを作る農家さんも多いようで、こちらもシンプルに焼いて、やはり旬の青唐辛子の味噌でご用意しました。甘みのあるズッキーニと辛い唐辛子味噌の相性はいいと思います。

 

 他には赤飯、赤魚の粕漬け、海老塩焼き、鶏唐揚げ、野菜の煮物、春菊の胡麻和え、玉子焼、デザートはわらび餅。と言うような内容です。

 ご予算は1,300でご用意できます。

 

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うなぎメニューのご案内

 当店自慢の国産鰻料理のご案内です。

 

 産地厳選の国産鰻を白焼きし、20〜30分かけてジックリふっくらと蒸しあげ、仕上げに備長炭の炭火で香ばしくタレ焼きしてご提供させていただきます。

 こだわりのタレは、熊本の赤酒と三洲三河本みりん、ヤマサの本醸造醤油をベースに独自の配合でブレンド。継ぎ足しで仕上げた甘辛いコクのある味わいをお楽しみいただけます。

 これからの夏本番に向けて、国産鰻を食べてスタミナをつけましょう!

 

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キンキ、ハモ入荷

 赤い魚には高級魚が多いです。当地では金目鯛が有名ですね。赤ムツはノドグロなんて呼ばれて超高級魚になってしまいました。そして今日の魚はキンキです。

 主に東北の方に馴染みのある魚ではないでしょうか、冠婚、葬祭も上等なお魚というとキンキが出てくるそうです。煮魚にしたらキンキは赤い高級魚の中でも一番美味しい魚ではないでしょうか。

 1匹付けに丁度良いサイズのキンキが手に入りましたので、今日明日のディナーコースに煮魚としてご提供させていただきます。

 宮城県産のキンキですが、宮城県では「吉次」と呼ばれるそうですね、めでたい高級魚キンキのご紹介でした。

 

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外房の生マグロ1本買い本日入荷!

 本日のオススメは外房の目鉢(生)マグロ1本買いです。頭と尻尾を落として入荷するので市場では「ダルマ」と呼んでます。

 今日明日のランチとディナーのマグロは全てこちらの生マグロを贅沢にご提供させていただきます!

 

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ワタリガニ、朝獲れ地魚、朝採れ筍

 ワタリガニ入荷しました。日本料理では菱蟹(ヒシガニ)と言います。昔は沢山取れたと言われる魚介の一つですね。今は貴重な食材となりました。このところ入荷が多いので蟹コースご希望いただければご用意できます。

 

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マフグ白子入荷しました。

 3月末でフグのシーズンを終了しましたが、産卵期の醍醐味「白子」が入荷しました。といっても、こちらも料理屋で言うところの「名残(なごり)」もうじきおしまいの貴重な食材です。夜のコースに蒸し物等でご提供させていただきます。

 

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朝獲れ地魚 館山のイシダイ

 今年もイシダイの季節が来ました! 天候が良ければこの時期は、朝水揚げしたばかりの館山沖のイシダイを専用便で仕入れています。ピンピンの白身は脂も乗って最高のお刺身です。

 

 本日は、貴重な富山の「白えび」が入荷しております。とても高価な海老ですが、前菜で少しずつご提供させていただきました。

 春の訪れを海の便りで感じております。

卒業式のお祝い

 天候不順でこれといった地魚が無い日が続いています。今日は、北海道の「鮫鰈(サメガレイ)」を仕入れました。産地で神経〆されている為、身がピンピンで縁側コリコリ!です。もともと、鰈の中では脂の強いお魚なので、とても美味しい刺身ができました。

 鮫のようなザラザラの肌と、表面のヌメリ、そしてこの面構えからは、想像できない見た目も綺麗な上等の白身です。

 

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桃の節句 ひな祭り

初節句の御予約を承っております。

お料理の内容はメニューボタンの「お料理」から「慶事」のページをご覧ください。御予約時に節句とお申し付けください。

 

お日にちによっては既に満室の場合もありますが、先ずはお電話にてお問い合わせ下さい。

 

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本日の仕出し弁当

彩りが良かったので、ちゃんと照明を当てて撮影しました。

本日の仕出しは、「海老天幕内(アワビ付)」です。

お昼や、会議の際にはこの位のボリュームが丁度良いかと思います。

 

梅麩やタラの芽、デザートの桜餅で少し春らしく盛り込んでいます。

見た目も楽しい仕上がりになりました。