地物の山椒の実が沢山手に入りましたので、今年も新鮮なうちに湯がいてストックしました。
下茹でして冷凍し料理の味付けにも使いますが、一番人気は自家製のちりめん山椒です。
特有の清涼感のある辛みが甘辛く炊き上げたちりめんのアクセントになり、ご飯との相性バッチリです!
この時期は、コースの最後にも提供させていただいております。
下茹でして辛みは少し抜いてありますが、それでも結構辛めに仕上げてます。山椒を外して召し上がっていただいても、程よい清涼感は感じられると思います。
今年は竹の子のシーズンはコロナ騒ぎでダメになってしまいましたが、最後に真竹をいただきました。
香りは他の竹の子に譲りますが、地物の新鮮な真竹です。大事に頂きたいと思います。