だいぶ寒くなってきましたので、夜のコースにはお一人づつの鍋をご提供させていただいています。
写真は九州の「ハタ」です。
このお魚を「しゃぶしゃぶ」にしていただきます。
忘年会でお楽しみのお客様にご説明すると、かなりの高確率で「ハタハタ」?と・・・。
いいえ、こちらのお魚は「ハタ」です。
そして、こちらが「ハタハタ」です。
冬の日本海、大荒れの海にやって来る秋田県産の「ハタハタ」です。
初物入荷しました。
メスの卵の「ぶりこ」も人気ですが、今回入荷したのはほとんどオスでした。
「ぶりこ」が無い代わりに、まるまる太った白子がたっぷり詰まってます。
白子もクセがなくてとても美味しいですよ。
淡白な白身ですが、新鮮なハタハタはあっさりと炊いた煮魚、シンプルな塩焼きどちらも絶品です。
火が入ると骨からの身離れも良くて、小さい割にとっても食べやすいお魚です。
高級魚「ハタ」と惣菜魚「ハタハタ」。
どちらも冬を代表する美味しいお魚でした。
もちろん、フグもおすすめですよ。